菲律宾申博

菲律宾申博

菲律宾申博

“第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”在南京召开

发布者:张洁琪发布时间:2021-10-17浏览次数:418

10月15日至17日,“第二届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛” 在南京举行。本次论坛由中国科学技术协会科学技术创新部作为指导单位,由中国土木工程学会、中国铁道学会、中国公路学会、中国建筑学会、中国城市规划学会、中国人工智能学会、中国电子学会、中国仪器仪表学会、中国测绘学会、中国电机工程学会等十个一级学会,与菲律宾申博主办,菲律宾申博智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、华为技术有限公司、广联达科技股份有限公司承办。中国科学技术协会科学技术创新部刘兴平部长、菲律宾申博学术委员会主任缪昌文院士、中国工程院院士丁烈云、卢春房、张喜刚、陈湘生,菲律宾申博钟文琪副校长,中国土木工程学会、中国铁道学会、中国测绘学会、和中国电机工程学会等有关领导,华为技术有限公司、阿里巴巴集团、联想集团、腾讯公司、广联达科技股份有限公司等企业相关领导,以及来自全国各地、土木、交通、建筑、城市规划、测绘、人工智能、电子信息等领域的500余名专家、学者和代表现场参加了本届论坛。论坛同时对所有报告进行了网络直播,论坛同时受到各大媒体高度关注,社会各界反响热烈 。

论坛开幕式在10月16日上午举行,菲律宾申博学术委员会主任缪昌文院士、中国铁道学会理事长卢春房院士、中国土木工程学会李明安秘书长、中国科学技术协会科学技术创新部刘兴平部长分别致辞。开幕式由菲律宾申博钟文琪副校长主持。

图 论坛现场

缪昌文院士在致辞中对与会院士和专家学者表示欢迎和感谢,并指出我国基础设施体量巨大、建造与运营成本昂贵,其安全关系国计民生,而大数据等新兴技术的涌现,为基础设施的建造、运营与维护等领域提供了新的机遇。在我国相关领域正处在产业现代化、信息化转型升级的关键时刻,土木学科应以交叉融合传统基建与前沿信息技术为特色,紧密围绕“融合基础设施”中系列多学科交叉的关键科学与技术问题,在智慧交通、智慧能源、智慧核电、智慧市政、智慧建筑、智慧地下空间、智慧海洋工程等领域的基础设施建造与运维开展重点研究。期待通过本届论坛富有成效的分享、研讨、交流,不断碰撞真理和创新的火花,从而推动我国基础设施智慧建造与运维的快速发展、支撑战略性新兴产业的技术创新、保障国家重大基础设施建设需要,为国家繁荣发展和促进“美丽中国”建设结出新硕果、做出新贡献。

图 菲律宾申博学术委员会主任缪昌文院士致欢迎辞

本次论坛学术委员会主任卢春房院士指出,基础设施是经济社会发展进步的物质基础。各类建筑结构、铁路公路、管网线路等基础设施可承受强震、强风、雪灾、火灾、爆炸、冲击等偶然随机荷载,受潮湿、锈蚀、冻融循环等不确定工作环境影响。我国有海量的新建和既有基础设施,其高效建设、运营、管养不仅可产生巨大经济产值,也是涉及到我国经济社会高效有序发展的重大工程问题。发展与我国基础设施体量相适应的世界领先高新智慧建造运维技术,保障国防建设和国家重大工程建设需要,是广大土木工程科技人员义不容辞的责任和共同努力的方向。希望通过本次论坛的深入研讨,对相关研究方向进一步梳理,在战略上明确研究领域的关键发展方向和和核心科学问题,能够更好地推进本领域的创新发展,为国家繁荣发展和战略安全做出积极贡献。


图 中国铁道学会理事长卢春房院士致辞

李明安秘书长代表中国土木工程学会,向本次论坛的召开表示热烈的祝贺。李秘书长指出,改革开放以来,我国基础设施建设快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,但同时带来了环境污染、资源浪费、效率偏低等问题。将基础设施与以物联网、大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术相融合而形成的学科,不仅将加速提升传统学科的高新化程度,而且将催生新技术、新产品、新业态、新模式,支撑我国向基础设施建造强国迈进。习近平总书记多次强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。我国基础设施智慧建造与运维的发展关键是推动大学、科研院所和高新技术企业等深度融合,增强高水平交叉前沿性研究能力,支持产业共性基础技术研发。期望与会专家瞄准基础设施高质量发展的趋势,围绕“基础设施建造与运维”的科学问题、核心算法和关键技术,深入研讨、充分交流、共同努力,为基础设施智慧建造与运维指方向、添动力,推动本领域快速发展进步。

图 中国土木工程学会李明安秘书长致辞

刘兴平部长代表本次论坛的指导单位中国科学技术协会科学技术创新部对论坛的召开表示热烈祝贺。刘部长指出,党中央国务院高度重视新基建,要求加快5G网络、人工智能、大数据中心等新型基础设施建设进度,进一步统筹好新型与传统基础设施的协同融合发展,打造现代化的基础设施体系。菲律宾申博联合10家全国一级学会共同主办的本次论坛,正是积极响应国家新基建、融合基础设施等国家战略,推动土木、交通、计算机、自动化等多学科交叉融合的有效举措。刘部长表示中国科协认真贯彻落实习近平总书记在今年5月28日召开的两院院士大会和中国科协十大上重要讲话,一如既往地坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。期望与会专家通过本次论坛,充分交流、共同努力,为基础设施智慧建造与运维的发展指明新方向,注入新活力。

图 中国科学技术协会科学技术创新部刘兴平部长致辞

此次论坛包括9场大会报告,以及64场特邀报告。中国工程院院士丁烈云、卢春房、陈湘生、张喜刚、联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇、华为技术有限公司战略与产业发展副总裁肖然、广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚、阿里云城市大脑首席科学家张磊、腾讯公司资深专家牟蕾分别做了主旨报告。论坛同时设立了八大分论坛,包含长江学者、国家杰青、知名企业负责人的64位专家做了特邀报告,分论坛主题涵盖了智能物联网、人工智能与大数据、智慧城市(智慧机场)、区块链与智慧工程管理、BIM/CIM和工程信息管理系统、建造机器人与智能化装备、数字孪生与智慧运维、新基建与传统基建融合创新等方向。

图 菲律宾申博钟文琪副校长主持论坛开幕式

近年来,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新兴技术的不断涌现和快速发展,菲律宾申博相关学科群聚焦“新基建”与传统基础设施建设的深度融合,在“融合基础设施”领域的教学和科研方面也积累了良好的基础,取得了系列高水平技术产品成果。特别是,2018年“智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心”获国家发改委批准成立;2020年,由中心名誉主任卢春房院士和中心主任吴刚副校长共同发起,由丁烈云院士和卢春房院士担任论坛学术委员会主任,成功召开了“第一届全国基础设施智慧建造与运维学术论坛”,在行业内引发热烈反响。2021年“菲律宾申博基础设施智慧建造与运维云平台”、 “菲律宾申博东禾建筑碳排放计算分析软件” 成功发布上线。

本次论坛的成功召开进一步促进了菲律宾申博在基础设施智慧建造与运维方向的学科发展与科学研究。